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Métodos de conservação de alimentos

Cada alimento possui características específicas e nutrientes, o que o torna suscetível à ação de microrganismos e outras alterações indesejáveis. Por isso, prolongar o tempo de prateleira dos produtos é um desafio da indústria alimentícia. Para alcançar validades maiores, alguns métodos de conversação podem ser utilizados. Existem diferentes métodos e cada um trabalha de uma maneira, portanto, a escolha do tipo de conservação é feita para se encaixar em cada necessidade. Dependendo do produto, pode ser mais interessante submetê-los a tratamentos com altas temperaturas, para outros pode ser...
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Novos padrões microbiológicos entram em vigor com as normas RDC 331/2019 e IN 60/2019

As normas RDC 331/2019 e IN 60/2019, são as novas referências para qualidade microbiológica dos alimentos e entraram em vigor no final do mês de dezembro de 2020, um ano após sua publicação. Elas trazem muitas mudanças na forma de prevenção e de se trabalhar com os alimentos.  A RDC 331/2019 abrange toda cadeia produtiva dos alimentos, tratando dos padrões microbiológicos dos alimentos e a aplicação dos mesmos. Inclui desde a produção, armazenamento, transporte, distribuição até a comercialização. Enquanto isso, a IN 60/2019, complementar a RDC 331/2019, apresenta as listas com os padrões m...
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Uso de filmes e revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças

Prolongar a vida dos alimentos nas prateleiras é sempre um desafio e para isso, existem diferentes métodos que podem ser aplicados. Entre eles, a aplicação de filmes e revestimentos comestíveis na etapa de pós-colheita de frutas e hortaliças.  Por serem bastante perecíveis, as frutas e hortaliças exigem cuidados e consumo quase que imediato, em alguns casos. Depois que amadurecem, sofrem variações bioquímicas e fisiológicas, como produção de etileno, aumento na taxa de respiração, variação no teor de açúcar, desencadeamento de enzimas degradantes da parede celular, perda da estabilidade da ...
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Importância das análises de alimentos no delivery

A preocupação com a qualidade e segurança dos alimentos envolve não só o consumidor, mas fabricantes, fornecedores, laboratórios de serviços analíticos e de pesquisa, além dos órgãos públicos, já que falamos da saúde da população. Estabelecimentos que entregam por meio de Delivery devem avaliar a qualidade dos alimentos manipulados para garantir total segurança aos consumidores finais. Os alimentos possuem microrganismos naturais em sua composição, porém, nos processos de fabricação e manipulação podem ocorrer contaminações físicas, químicas e biológicas. Essas c...
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Infecção alimentar mata 420 mil pessoas ao ano no mundo todo

Seja em restaurantes, praia ou mesmo em casa, muitos alimentos são os agentes dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Nos períodos mais quentes do ano, a intoxicação alimentar é ainda mais comum, pois tanto no processo de produção, como no de manuseio, pode haver a deterioração dos alimentos. Se não for tratada, a infecção intestinal pode até mesmo levar à morte. O último relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontava o número de 420 mil pessoas mortas pela infecção intestinal, com crianças com menos de cinco anos representando um terço desse total. O documento mos...
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Empresas que precisam fazer análise de alimentos

Grande parte da população, hoje em dia, está atenta à qualidade dos alimentos que consome, buscando saúde e bem-estar. Mas a maioria das pessoas acha que esta qualidade está unicamente ligada ao teor calórico e aos nutrientes que os alimentos fornecem. Indústrias alimentícias, diretas ou indiretas, como supermercados, restaurantes e hospitais, que trabalham com a alimentação, humana e animal, devem fazer a análise dos seus alimentos, informando sobre as condições higiênicas e sanitárias durante os processos de fabricação, armazenamento, distribuição, além da determinação da validade, para g...
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Objetos do dia a dia acumulam muitas bactérias

Diariamente estamos expostos a vírus e bactérias que podem nos deixar doentes. Afinal, muitas doenças se propagam através da água, alimentos e do ar, mas algumas delas também podemos contrair pelo tato. Como assim? Ao tocar em locais contaminados e levar à boca, nariz ou olhos. Em nosso dia a dia tocamos diferentes objetos que carregam várias bactérias e vírus que mal nos damos conta. E você sabe quais são? Listamos abaixo alguns deles. Pias, maçanetas e descargas do banheiro Quando estão em locais públicos, principalmente, é comum as mulheres colocarem suas bolsas sobre a pia do banheiro p...
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Falta de limpeza do ar condicionado pode gerar multas para empresas

Diariamente estamos expostos a perigos que podem transmissíveis através do ar, tanto em locais externos quanto internos, por isso, é preciso ficar atento sempre que necessário. Em ambientes com ar condicionado a incidência desses perigos pode aumentar, por esse motivo, é tão recomendado a limpeza do aparelho, bem como a análise da qualidade do ar. Você sabia que existe multa para as empresas que não mantêm a manutenção de instalações e equipamentos de sistemas de climatização em dia? A Lei 13.589, de 4 de janeiro de 2018, determina a manutenção periódica de seus sistemas de ar condicionado,...
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Utensílios de madeira na cozinha podem trazer riscos à saúde

Por muito tempo, os utensílios de madeira tomaram conta das cozinhas, especialmente nos tempos de nossas avós. A colher de pau e tábua de corte eram os principais deles e até hoje, algumas pessoas ainda os utilizam. Mas esses utensílios podem ser um perigo. A madeira tem uma difícil higienização e é um material poroso e assim, se torna uma forma de crescimento de micro-organismos. Como a colher está constantemente em contato com o conteúdo da panela, a probabilidade desses micro-organismos irem para a comida é enorme. Os preparos de molhos, por exemplo, acabam absorvidos pela madeira e caso...
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Projeto de lei discute uso de produtos parecidos com queijo

Você já ouviu falar de queijo que não é queijo de verdade? Pois bem, alguns estabelecimentos comerciais vendem pratos prontos com produtos que imitam esse laticínio.  O “falso” queijo na verdade é processado à base de ingredientes como gordura vegetal hidrogenada, diferentes tipos de gorduras não oriundas do leite, amidos, ou amidos modificados, corantes e aromas artificiais. Pensando nisso, na última semana, o deputado federal José Mário Schreiner (DEM-GO) apresentou o projeto de lei 5042/2020, em Brasília, propondo que os estabelecimentos passem a informação aos consumidores q...
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