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Água potável: o que precisamos saber

A água é essencial para a vida e é a partir dela que fazemos tudo ao nosso redor, seja de maneira direta como beber, cozinhar, regar uma planta, ou de maneira indireta, como por exemplo, o uso da água no processo produtivo.

A chamada água potável é o nome dado àquela que não tem cheiro (inodora); não tem cor (incolor) e não tem gosto (insípida). Para o consumo, ela deve possuir essas qualidades, e se apresentar preferencialmente fresca, ou com temperatura agradável.

Dependendo de onde seja extraída, pode ser consumida imediatamente, sem passar por processos de tratamento. No entanto, se seu manancial ou fonte não forem limpos e seguros, não podemos ingeri-la. O tratamento é importante para que as substâncias e micro-organismos capazes de causar danos à saúde sejam devidamente eliminados.

Para ter certeza de que a água está apropriada para o consumo humano, são realizados diversos testes. Os procedimentos de controle e de vigilância são estabelecidos pelo Ministério da Saúde, com base em parâmetros físicos, químicos e biológicos preestabelecidos na Portaria de Consolidação nº 05, anexo XX.

São mais de 90 parâmetros requisitados pela Portaria de Consolidação nº 05. Além disso, deve haver monitoramento semestral dos parâmetros estabelecidos na Resolução CONAMA 357/05 nos mananciais onde captamos água para tratamento e da Resolução CONAMA 396/08 para as captações subterrâneas.

Algumas características podem deixar evidentes se a água está própria ou não para consumo e pensando nisso, listamos alguns fatores que indicam isso:

  1. Cor – a mudança no tom, pode indicar que há a presença de esgotos domésticos e industriais, matéria orgânica ou pode ser causada pelo alto nível de ferro ou manganês.
  2. Turbidez – detectada pela redução da transparência da água e isso pode ser causado por pequenas partículas de argila, produtos químicos, organismos microscópicos, entre outros.
  3. Temperatura – a água em temperatura ambiente deve ter aproximadamente 20 ºC, esse fator é bem importante, pois influencia diretamente em algumas propriedades da água como: oxigênio e viscosidade.
  4. Sabor e odor – essa é a mais fácil de identificar, sendo resultado de produtos de tratamento da água artificiais em excesso ou de possíveis matérias orgânicas em decomposição.

Uma informação importante, é que segundo estudo divulgado em 2021, do Instituto Trata Brasil, o País desperdiça 39,2% de toda a água potável que é captada. A quantidade desperdiçada seria suficiente para abastecer mais de 63 milhões de brasileiros em um ano.

Fonte: G1 / Instituto Água Sustentável / UOL Notícias / Fundação Nacional de Saúde (Funasa) / Universidade Federal de Viçosa (UFV)