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Alimentos com caixas danificadas podem ser consumidos?

Apesar da proibição prevista pelo Código de Defesa do Consumidor, você com certeza já se deparou com produtos alimentícios com as caixas amassadas e danificadas em estabelecimentos. Afinal, atire a primeira pedra quem nunca comprou algum deles e só foi perceber quando chegou em casa.

Na correria do dia a dia, acabamos não prestando atenção na hora de pegar os produtos nas prateleiras e acabamos com alimentos violados, levemente estufados, com partes amassadas ou com furos e vazamentos. Muitas dessas vezes, não percebemos o perigo e acabamos utilizando esses produtos mesmo assim. 

Observar e analisar as condições e integridade dos produtos que nos são fornecidos é essencial. Mas afinal de contas, por qual razão é tão importante estar antenado? Um dos principais objetivos da embalagem cartonada é justamente garantir que os alimentos sejam armazenados por períodos mais longos sem a necessidade de conservantes ou de refrigeração. 

Essa tecnologia é possível devido ao produto e a embalagem estarem estéreis na hora do envase. Essas embalagens são compostas por polietileno, alumínio e papel cartão. Desse modo, quando sofrem algum nível de dano, podem comprometer as camadas de proteção do alimento contra oxigênio, água e luz, resultando em contaminação e perda de nutrientes e de qualidade. 

Esse rompimento faz com que a embalagem não esteja mais esterilizada, o que cria um ambiente favorável para o desenvolvimento de microrganismos. Em alguns casos, quando estes microrganismos são fermentativos, criam gases no interior da embalagem e isso faz com que ela fique visivelmente danificada, já que sua aparência fica estufada. 

No entanto, nem sempre este é o caso e o perigo mora em microrganismos que não possuem essa característica, o que faz com que o dano não seja tão perceptível.  Independente do cuidado na hora da produção, essas falhas podem ocorrer no processo de distribuição, transporte, armazenamento ou até mesmo no abastecimento das gôndolas nos supermercados e pontos de venda. 

Por isso, esteja atento à área de fechamento da embalagem, se existem rasgos ou furos, se há vazamento e se a tampa está corrompida. Além disso, a presença de umidade e variações no sabor, cor e textura do alimento são alterações que podem ajudar a notar se existe algo de errado. São inúmeros os indicativos e se manter ligado a esses detalhes, evitará problemas não só para você, mas para outros consumidores no futuro.

Fontes: Food Safety Brazil/G1.