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Cuidados com o pescado na culinária japonesa

A culinária japonesa já é parte do cotidiano de muitos brasileiros e o número de restaurantes que atendem esse segmento crescem com frequência. Mas você sabe os cuidados necessários para armazenamento e conservação desses alimentos? 

Por se tratar de alimentos frescos e peixes crus, exigem atenção no prazo desde o momento do corte até o planejamento do uso destes alimentos. Além claro, dos cuidados com o manuseio para evitar contaminação, que podem provocar doenças após o consumo.

Os responsáveis pela manipulação dos alimentos têm um papel essencial para a qualidade das preparações e precisam estar sempre com a saúde em dia para garantir um alimento seguro. 

Em muitos casos, os peixes passam por um tratamento térmico que ajudam a manter a qualidade microbiológica antes de serem consumidos. Já na culinária oriental, muitos pratos passam longe do fogão, como os sushis e sashimis, o que aumenta o risco de intoxicação ou infecção de origem alimentar, causada por bactérias. 

No caso do peixe cru, a maior atenção deve ser com o processo de congelamento. A regra pode variar de acordo com cada cidade. Mas, no geral, para eliminar possíveis parasitas presentes no animal, o pescado oriundo do mar deve ser congelado por pelo menos 24 horas a -20ºC ou 15 horas a -35ºC. Esse processo, na maioria das vezes, é executado pelos fornecedores, cabendo ao restaurante chegar os documentos se de fato aconteceu, além de recebê-lo em uma temperatura de -18ºC ou inferior.

Nos casos de peixe oriundos de cativeiro, o risco de parasitas é menor. Por isso, é possível recebê-lo e armazená-lo em uma temperatura igual ou inferior a 3ºC. Quando já preparado, o uso de peixes crus, como sushis, deve ser mantido abaixo de 5ºC e isso também se aplica em estabelecimentos que trabalham com buffet e self-services. Se não forem consumidos em 24 horas, devem ser descartados.

Principais riscos de consumir alimentos contaminados

Não seguir essas recomendações pode provocar problemas sérios de saúde, especialmente nos alimentos que não é possível notar a contaminação a olho nu. 

Uma das mais perigosas doenças causadas pela comida contaminada é o botulismo, provocado pela bactéria Clostridium botulinum. Os primeiros sintomas são visão turva, fraqueza facial e vômitos. Porém, ela pode paralisar o diafragma e causar a morte por asfixia. Por essa razão, é tão perigosa.

Outra doença que pode ocorrer em quem consome alimentos contaminados é a salmonelose, causada pelas bactérias salmonelas. Os sintomas envolvem diarreias e febre, mas também existe o risco de morte.

E, no caso específico dos peixes crus, outro perigo são os anisakis, um gênero de parasitas que afetam o tubo digestivo. Eles podem causar dores fortes na região abdominal, vômitos e diarreia. Em casos mais graves, são capazes de obstruir o aparelho digestivo. Para combater esses parasitas, o congelamento descrito acima já o elimina. 

Fonte: Portal e-Food / Portal Casa Magalhães / Rótulos Online / Jornal Cidade / Portal UOL / Folha de São Paulo