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Infecção alimentar mata 420 mil pessoas ao ano no mundo todo

Seja em restaurantes, praia ou mesmo em casa, muitos alimentos são os agentes dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Nos períodos mais quentes do ano, a intoxicação alimentar é ainda mais comum, pois tanto no processo de produção, como no de manuseio, pode haver a deterioração dos alimentos. Se não for tratada, a infecção intestinal pode até mesmo levar à morte.

O último relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontava o número de 420 mil pessoas mortas pela infecção intestinal, com crianças com menos de cinco anos representando um terço desse total. O documento mostra ainda que uma em cada 10 pessoas no mundo adoece por ingerir alimentos contaminados, anualmente. A principal causa desse problema é o consumo de carne crua ou mal passada, ovos, vegetais, produtos derivados do leite contaminados e a água se não tiver adequada.

A intoxicação causa falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre, além da possibilidade de atingirem o fígado (hepatite A) e as terminações nervosas periféricas (botulismo).

Principais causas da intoxicação alimentar

1) Bacteriana: as principais causas são as bactérias Salmonela ou Estafilococos. Esse caso é o mais grave e pode levar à desidratação aguda e ao choque da pressão arterial. Aparecem vômitos, febre, diarreia e, em estágios mais graves, chega a sangrar. Importante consultar um médico e fazer tratamento com antibiótico.

2) Viral: Essa é a forma menos frequente, porém a hepatite B pode ser transmitida por copos ou utensílios, que não foram lavados adequadamente. Os sintomas são semelhantes ao da bacteriana, porém em menor intensidade, podendo ser tratados apenas com ingestão de alimentos leves, como frutas e de líquidos (chás, água de coco e muita água).

3) Botulismo: essa é uma forma de intoxicação alimentar rara, mas potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados, principalmente enlatados. Quando ingerida em grande quantidade, pode provocar alterações no sistema nervoso. Entre os sintomas estão a boca seca, visão dupla e dificuldade em focar objetos próximos.

Para evitar a intoxicação alimentar é importante prevenir. Conservar bem os alimentos, manter uma boa higienização e tentar consumir alimentos somente em lugares confiáveis.

Fonte: Portal Minha Saúde / G1 / Portal Minha Vida / Rede de Alimentação e Nutrição do SUS