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Os alimentos devem ser nossos aliados, não inimigos

Comer é um dos prazeres mais primitivos do ser humano. Ao redor da comida confraternizamos, comemoramos e nos aproximamos um dos outros. Mas e quando a comida deixa de ser motivo de prazer e passa a ser um transtorno? Infelizmente é o que acontece, muitas vezes, dentro da nossa própria casa. E o motivo é quase sempre o mesmo: falta de cuidados básicos de higiene com o alimento. Esse problema pode ser ainda mais grave quando acontece numa cozinha industrial de um restaurante ou refeitório.

Este é um problema mundial. Afeta pessoas de todas as partes. A notícia boa é que pode ser facilmente combatido. Em casa, existem cuidados que, se incorporados à rotina de preparação de alimentos, nos deixa bem protegidos. Em estabelecimentos comerciais a preocupação precisa ser ampliada e, por isso, existem profissionais e empresas especializadas no assunto, como o Grupo Mattos & Mattos.

Veja abaixo um artigo bem didático sobre o tema escrito pela bióloga Paula Louredo publicado no site brasilescola.com:

A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de causarem inúmeras doenças aos homens, são vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento.

Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.

A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.

• Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

• Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

• Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

• Não congele alimentos que já foram descongelados;

• Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

• Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

• Evite carnes mal passadas;

• Evite comer ovos em que a gema esteja crua;

• Evite usar ovos crus em receitas;

• Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;

• Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;

• Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.