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Qualidade da água influencia produção de cerveja

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância da qualidade da água para o processo de produção de cerveja. Mas caso não saiba, acredite, esse é um fator determinante para a qualidade dessa bebida tão querida, afinal, ela é composta por mais de 90% de água.

Algumas características da cerveja são definidas a partir da qualidade da água, como por exemplo, o seu sabor. O uso correto pode ajudar o cervejeiro a conseguir uma cerveja mais saborosa.

E você, sabe quais os principais fatores que influenciam na qualidade da cerveja? Listamos alguns pontos abaixo:

  • pH da água: o grau de dureza e a alcalinidade da água, dentre outros parâmetros, podem interferir na cor, na turbidez, no sabor e no aroma da cerveja, além do tempo em que o produto permanece em condições saudáveis de consumo.
  • Sais minerais: A quantidade de cada nutriente que vai determinar a qualidade e as características de cada cerveja.

– Cálcio: Não tem nenhuma influência no sabor, mas em excesso prejudica a fermentação, pois o processo reduz os fosfatos – nutrientes das leveduras. O cálcio melhora a estabilidade coloidal da bebida e ajuda na clarificação.

– Magnésio: Em grande quantidade favorece um sabor amargo ou azedo desagradável. 

– Sódio: Interfere no sabor da cerveja, aumentando a sensação de corpo e doçura da bebida. Em excesso se torna desagradável, devido a presença de sulfato. 

– Cloreto: Contribui para a doçura do malte e a sensação de cerveja encorpada, além de acentuar o sabor salgado/mineral em concentrações mais altas.

– Sulfatos: Enfatiza um paladar mais seco e amargor acentuado do lúpulo. 

– Bicarbonatos: Determina a acidez do mosto e a sua quantidade presente na água influencia na cor da cerveja.

Além da presença na composição, a água faz parte de todos os processos produtivos daqueles rótulos que chegam até você, como:

  • Fabricação: para a mostura, lavagem do bagaço, resfriamento do mosto;
  • Fermentação/maturação: para trasfegas, diluições;
  • Filtração: formação de pré-camada, diluições;
  • Higienização: nas CIPs, esterilização de linhas com água quente;
  • Processo de engarrafamento: seja para a eliminação de ar das linhas e enchedoras ou mesmo para lavar as garrafas ou ainda em utilidades diversas, como a geração de vapor ou para sistemas de refrigeração.

Para chegar aos níveis ideais de pH e sais, é preciso fazer a correção e tratamento da água.

Fonte: Portal Central Brew / Portal Cerveja e Malte / Revista Adega / Portal Brasil Escola