Métodos de conservação de alimentos
Cada alimento possui características específicas e nutrientes, o que o torna suscetível à ação de microrganismos e outras alterações indesejáveis. Por isso, prolongar o tempo de prateleira dos produtos é um desafio da indústria alimentícia. Para alcançar validades maiores, alguns métodos de conversação podem ser utilizados.
Existem diferentes métodos e cada um trabalha de uma maneira, portanto, a escolha do tipo de conservação é feita para se encaixar em cada necessidade. Dependendo do produto, pode ser mais interessante submetê-los a tratamentos com altas temperaturas, para outros pode ser interessante o uso de aditivos alimentares.
E quais os principais métodos?
Atualmente, existem várias técnicas que permitem uma manutenção da qualidade dos alimentos. Entre elas estão:
1) Pelo Calor
A pasteurização e a esterilização são alguns dos métodos mais conhecidos. Quando a temperatura é elevada, é possível eliminar microrganismos e o produto terá seu tempo de conservação ampliado.
2) Desidratação e secagem
Um dos processos mais simples de ser feito, tanto é que é utilizado desde a Idade da Pedra. A quantidade de água do alimento é diminuída (geralmente pela secagem) e depois é adicionado sal. Essa prática é mais comum com carnes e grãos.
3) Pelo Frio
É o processo inverso à pasteurização. O congelamento e a refrigeração reduz o crescimento de microrganismos e enzimas.
4) Aditivos químicos
Vinagre, óleo e outros ingredientes também podem ser utilizados como conservantes. A indústria também faz uso dessa técnica com produtos como o sulfato.
5) Selamento
Além dos tratamentos térmicos e da adição de algum químico aos produtos, outros métodos bastante eficientes estão ligados ao modo de embalo dos alimentos. Para fortalecer a proteção, é possível utilizar técnicas como o fechamento à vácuo.
Fonte: Globo Cidadania / Portal iPED / Portal InfoEscola / Ifope Educacional / e-TEC Brasil (UFRPE)