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Controle de temperatura na indústria alimentícia

Para garantir que um produto final tenha qualidade alimentar são necessários vários procedimentos. Desde a higienização dos equipamentos, armazenagem, capacitação dos manipuladores de alimentos até o controle de temperatura dos alimentos e equipamentos. O controle da temperatura é a principal maneira que um estabelecimento tem para prevenir o surgimento microbiano, que pode gerar risco de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), durante o processo de produção, transporte e novas receitas, pois a contaminação do alimento pode trazer danos para a saúde humana. Mas então, o que usar pa...
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Sinalização e rotulagem de produtos químicos

Sinalizar os produtos químicos é uma das formas de informar os colaboradores sobre os perigos destes produtos, garantindo a segurança preventiva. A Norma Regulamentadora 26 (NR-26) define os critérios que devem ser seguidos para a sinalização correta dos produtos químicos e pretende garantir a identificação correta dos produtos químicos presentes nos ambientes de trabalho, em uma linguagem universal. Assim, conforme os perigos que apresentam, são adotadas cores para indicar e advertir acerca dos riscos existentes nos locais de trabalho. As cores utilizadas, conforme a NR-26, servem p...
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A diferença entre Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar

Em primeiro momento os termos, Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar podem parecer a mesma coisa, no entanto, possuem significados bem diferentes e que se aplicam em áreas distintas. Nesse sentido, falaremos sobre o significado de cada um deles. Confira abaixo! O termo “segurança alimentar”, vem do inglês “Food Security” e refere-se ao direito de acesso ao alimento às pessoas do mundo todo, através da implantação de políticas públicas, definindo inclusive as quantidades e valores nutricionais apropriados para uma vida saudável. Esse conceito teve origem a par...
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EPIS OBRIGATÓRIOS NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Quando não há garantia de que um ambiente está totalmente livre de riscos para a saúde e segurança de seus funcionários, é obrigatório por lei que a empresa responsável forneça e fiscalize o uso de Equipamentos de Proteção Individual — os EPIs — em sua equipe. No caso da indústria alimentícia, é comum o manuseio de objetos cortantes, o contato com temperaturas extremas, a exposição aos agentes químicos e outras adversidades operacionais que podem acarretar possíveis acidentes de trabalho. A boa administração dos EPIs na empresa, além de proporcionar a segurança dos colaboradores, pode i...
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Critérios e Vantagens da Qualificação SQF (Safe Quality Food)

A certificação SQF (Safe Quality Food) é um selo de segurança que indica que a produção alimentícia de uma empresa está de acordo com um padrão rigoroso de qualidade. A busca pelo certificado é uma solução adotada internacionalmente por muitos estabelecimentos para garantir a correta monitoração de seus produtos e para fortalecer a sua marca em meio ao mercado de consumo. O selo traz vantagens valorosas para quem o possui, porém, primeiramente, deve-se cumprir uma série criteriosa de requisitos para consegui-lo. Para entender a exigência, é preciso destacar que o SQF compreende todas as...
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Rótulo de alimentos: entenda as informações obrigatórias

Os rótulos presentes nos alimentos tem o intuito de fornecer ao consumidor as informações necessárias sobre os itens, visando garantir a qualidade do produto e a saúde da população. As regras são importantes para que as empresas forneçam à população dados que ajudem na hora da escolha do produto e o órgão que estabelece quais as informações devem constar nos rótulos dos alimentos é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Constam nas informações obrigatórias: • A lista de ingredientes, informando os ingredientes que compõem o produto, deve estar em ordem crescente, sendo o p...
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Poluição do ar e Covid-19: qual a perigosa relação?

A poluição do ar causa cerca de 7 milhões de mortes por ano, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Altos níveis de poluição do ar são relacionados a casos como de acidente vascular cerebral (AVC), doenças cardíacas, pulmonares, câncer de pulmão e infecções respiratórias agudas.  Sabendo que a poluição é associada a esses problemas de saúde, que também são identificados como condições médicas pré-existentes que aumentam as possibilidades de morte por infecção por COVID-19, podemos traçar um paralelo entre os dois, o que iniciou estudos ao redor do mundo. Em um artigo publ...
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ANVISA atualiza padrões de controle e vigilância da potabilidade da água com portaria GM/MS Nº 888

Uma nova portaria referente aos procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade foi publicada no dia 7 de maio de 2021, entrando em vigor no mesmo dia. A Portaria GM/MS Nº 888 alterou o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, transformando-o numa portaria específica, que trata do mesmo assunto (controle e vigilância da água para consumo humano). As mudanças começam no Capítulo IV – Das Exigências Aplicáveis Aos Sistemas E Soluções Alternativas Coletivas De Abastecimento De Água Para...
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Por que a análise de água é tão imprescindível?

A água é o principal meio de vida de animais, vegetais e humanos. Sem ela, seria impossível a vida na Terra. A importância da água engloba a disponibilidade e maneiras de preservação desse recurso tão importante para a vida dos seres vivos. Ela está presente na estrutura corporal dos seres humanos e ocupa mais da metade de todo o Planeta Terra.  Um bem essencial para nossa sociedade, ela também é uma preciosa solução em diversas situações, desde seu uso doméstico com tarefas simples como cozinhar, saciar a sede e lavar roupas, até como principal base para a produção de bens de cons...
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Entenda a importância da boa qualidade do ar em escritórios

A qualidade do ar se refere principalmente a uma dispersão ou não de poluentes através do resultado da interação de um conjunto de fatores como magnitude de emissões, topografia e condições meteorológicas da região. Esse é um assunto estudado tanto em ambientes externos quanto internos, como escritórios, onde se tornou um ponto importante de discussão. Estudos da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA), indicam que os níveis de concentração de poluentes podem ser de duas a cinco vezes maiores em ambientes internos do que nos externos. Uma preocupação surge ao encarar que ...
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