Atendimento ao Cliente

RJ: (021) 2613-1636 | (021) 2622-8163 / SP: (011) 3237-5026

Panorama

Faça aqui a sua busca


Entenda o que são os aditivos alimentares

O uso dos aditivos alimentares é muito questionado, no que se refere, a quantidade em cada produto. Durante o processo de fabricação, praticamente todos os produtos industrializados contam com os aditivos alimentares. Esses componentes químicos, que em sua maioria não têm relevância nutritiva, são adicionados para conservar, conferir cor e sabor aos produtos.

A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) trabalha estabelecendo os limites de uso para cada aditivo alimentar em relação ao tipo de produto em que ele será utilizado. Dessa forma, o mesmo conservante pode ser liberado em diferentes quantidades para alimentos distintos, ou pode até mesmo ser proibido para determinada categoria.

Os aditivos são adicionados intencionalmente aos alimentos, com o objetivo de modificar suas características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação.

Para entender o que está consumindo e fazer sempre uma escolha consciente, é fundamental a leitura do rótulo de cada produto, priorizando aqueles que têm menos aditivos. Embora as indústrias passem por uma rigorosa fiscalização referente à quantidade de aditivos, evitar o consumo excessivo é melhor para a saúde.

Tipos de aditivos alimentares
Algumas dessas substâncias podem ser obtidas naturalmente, outras artificialmente, mas todos com o objetivo de tentar melhorar a qualidade do alimento. Abaixo listamos alguns dos aditivos mais comuns:

Acidulantes
Esse aditivo é capaz de aumentar a acidez de um alimento ou conferir a ele sabor ácido. Alguns dos principais são os ácidos láticos, cítricos, fumáricos e fosfóricos. Podem ser encontrados em balas, refrigerantes, sucos e bebidas alcoólicas, como a cerveja.

Antioxidantes
Têm a função de preservar os alimentos, retardando a deterioração, rancidez e descoloração. Podem ser naturais ou sintéticos. Entre o natural um exemplo é o extrato de alecrim. Entre os sintéticos, podemos citar o ácido ascórbico e o ácido eritórbico. Podem ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, margarina e farinhas.

Conservantes
São colocados em alimentos para aumentar o seu tempo de vida útil, protegendo-o de bactérias, bolores, leveduras e quaisquer outros tipos de microrganismos. Podem ser encontrados na maioria dos alimentos processados, como refrigerantes, chocolates, sucos, queijos fundidos, conservas de azeitonas e palmitos, carnes e pães.

Corantes
Substância que oferece, intensifica ou restaura a cor de um alimento. Podem ser encontrados em massas, bolos, margarinas, sorvetes, gelatinas e biscoitos.

Edulcorantes (ou adoçantes artificiais)
São substâncias de valor energético nulo ou baixo que dão ao alimento o gosto doce. Podem ser encontrados em produtos diet e light.

Espessantes
São aditivos alimentares que aumentam a viscosidade dos alimentos, sem alterar outras propriedades. Entre os alimentos que podem conter espessantes estão as geleias, gomas de mascar, gelatinas, sorvetes e maionese.

Estabilizantes
Essas substâncias mantêm as propriedades físicas dos alimentos, mantendo a homogeneidade dos produtos e impedindo a separação dos diferentes ingredientes que compõem sua fórmula.

Flavorizantes
São aditivos que ressaltam ou realçam o sabor/aroma de um alimento. Podem estar presentes em alimentos como biscoitos recheados, sorvetes e balas.

Fonte: Anvisa / Dráuzio Varella / Gaúcha ZH / PET Engenharia de Alimentos – UFG