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Água e óleo não se misturam

Quem resiste à uma porção de batata frita bem crocante, um frango frito ou uma coxinha? Tudo isso é delicioso, mas a gordura para preparar estes alimentos podem oferecer muitos problemas, caso seja jogado em pias ou ralos.

Todo mundo já está cansado de saber que óleo e água não se misturam e a prova disso são as duas camadas que se formam quando as substâncias são colocadas juntas. Quando despejadas nos cursos d’água, um litro de óleo pode contaminar até 25 mil litros de água, causando descontrole do oxigênio e a morte de peixes e outras espécies. Mas você sabe por que isso realmente acontece?

Esse fenômeno pode ser explicado dizendo que a água é polar (molécula é atraída pelos polos positivos de outras, se unindo fortemente por meio das ligações de hidrogênio) e o óleo é apolar (desprovidas de carga positiva ou negativa e, portanto, não são atraídas pelas moléculas opostas), dessa forma, por apresentarem essa diferença de polaridade, eles não se misturam. Entretanto, ainda que substâncias apolares se dissolvam melhor entre si e muitas substâncias polares se dissolvam melhor em solventes semelhantes, isso não é uma regra geral. Existem também solutos apolares que se dissolvem bem em solventes polares e vice-versa.

Mas então, o que fazer com o óleo usado nas frituras? Após a utilização, espere esfriar e depois passe-o para um recipiente com tampa (pode ser uma garrafa pet). Se preciso, utilize um funil. Em seguida, armazene em local seco, sem contato com calor e vá adicionando mais óleo conforma o consumo.

Quando armazenar uma boa quantidade, você pode levar até pontos de coleta, onde seu óleo poderá ser transformado em sabão, por exemplo. Além disso, também dá para produzir tintas à base de óleo, resinas e glicerinas. O biodiesel, alternativa de combustível que agride menos o meio ambiente, também pode ser feito a partir do óleo de cozinha usado.

Fonte: Sabesp / Portal Mega Curioso / Fiocruz / UOL Educação