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Desinfecção e esterilização: qual a diferença?

Desinfetar ou esterilizar? Apesar de parecerem sinônimos, cada palavra e técnica possuem significados diferentes na teoria e, principalmente, na prática. Todas as duas técnicas, tanto a desinfecção como a esterilização, são processos de descontaminação e possuem o objetivo de higienizar objetos, superfícies, áreas e alimentos como uma maneira de evitar doenças e riscos à saúde.  A desinfecção, conhecida também como sanitização, com cloro, álcool ou hipoclorito de sódio, elimina ou reduz os microrganismos prejudiciais, perto de 98%, enquanto a esterilização, elimina 100% todos eles....
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Limites permitidos de matérias estranhas nos alimentos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é conhecida por trabalhar incansavelmente para retirar do mercado produtos que estejam fora do seu padrão de qualidade, rotulagem, registro, propagandas enganosas ou que venham a causar qualquer risco à saúde do consumidor. Entretanto, quem nunca escutou aquela história de que existe barata no chocolate ou pelo de roedor nos extratos de tomate?  Pode até parecer mentira, mas de fato, existem matérias estranhas que são permitidas pela própria ANVISA em produtos alimentícios. No entanto, como para tudo, existem limites, apenas uma pequen...
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Como saber se seu óleo vegetal é realmente seguro?

                Oliva, milho, soja, coco, amendoim, canola, linhaça, girassol. Existem inúmeras variedades de óleos vegetais e cada uma possui propriedades e funções diferentes. O que todos os óleos possuem em comum é a necessidade do cuidado apropriado para que seu conteúdo não seja comprometido. A responsabilidade na produção e manipulação dessas substâncias, faz total diferença na utilização e garante um produto seguro, que não cause danos ao consumidor.  Mas você sabe como identificar se seu óleo é realmente seguro? Os óleos podem sofrer a c...
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Alimentos com caixas danificadas podem ser consumidos?

Apesar da proibição prevista pelo Código de Defesa do Consumidor, você com certeza já se deparou com produtos alimentícios com as caixas amassadas e danificadas em estabelecimentos. Afinal, atire a primeira pedra quem nunca comprou algum deles e só foi perceber quando chegou em casa. Na correria do dia a dia, acabamos não prestando atenção na hora de pegar os produtos nas prateleiras e acabamos com alimentos violados, levemente estufados, com partes amassadas ou com furos e vazamentos. Muitas dessas vezes, não percebemos o perigo e acabamos utilizando esses produtos mesmo assim.  Observar ...
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Formas corretas de consumir o gelo

Seja em lanchonetes, restaurantes, na casa de amigos e parentes ou até mesmo na sua própria casa, você sabe avaliar se o gelo que está consumindo é seguro? A água é uma das principais fontes de contaminação para as doenças transmitidas por alimentos, estando em 5º lugar no ranking do Perfil Epidemiológico realizado entre 2000 e 2017 e divulgado em 2018 (Distribuição dos alimentos incriminados em surtos de DTA. Brasil, 2000 a 2017). Algumas pessoas possuem o hábito perigoso de utilizar a água diretamente da torneira. Apesar do sistema de tratamento público de água brasileiro ser seguro, não...
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Como saber se a água que consumimos é segura?

No primeiro semestre do ano passado, a Subsecretaria de Vigilância Sanitária do Rio de Janeiro interditou a distribuição e comercialização da água engarrafada da marca Ipanema no município. A medida foi adotada a partir dos resultados das primeiras análises do produto que encontraram a presença de bactérias (coliformes totais e pseudomonas). Fato similar ocorreu em Belém, no Pará, onde a Vigilância Sanitária (Devisa) da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), em parceria com o Procon Pará interditaram alguns pontos comerciais que não cumpriam as normas previstas pela Agência Nacional de Vig...
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Salas limpas: o que são e para que servem?

Apesar de serem atuais, a origem das salas limpas, também conhecidas como ambientes controlados, se deu há mais de 150 anos. Inicialmente, elas eram destinadas para o controle de infecções bacterianas nos hospitais. No entanto, em torno dos anos 1950, a necessidade de um ambiente limpo para produção industrial aumentou de maneira célere, e assim, a modernização das salas limpas aconteceu. Mas afinal de contas, o que são as chamadas salas limpas? Elas são ambientes onde os níveis de partículas e microrganismos são controlados e existem para que a contaminação de produtos ou análises em indú...
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CoronaVac: saiba tudo sobre a vacina do Instituto Butantan

                Os testes para estudos clínicos com a vacina do Butantan, a CoronaVac, começaram em julho do ano passado em 7 estados e no último mês, a vacinação contra a COVID-19 iniciou em todo o país, começando pelo Estado de São Paulo. Pensando nisso, preparamos esse conteúdo repleto de informações que você precisa saber sobre a CoronaVac, vacina desenvolvida pelo Instituto Butantan, em parceria com a empresa biofarmacêutica chinesa, Sinovac Biotech. Fase de testes O estudo foi feito com 13.060 voluntários, todos profissionais da saúde e exposto...
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A importância do gerenciamento de áreas contaminadas

                Sabia que é possível gerenciar uma área contaminada e minimizar os impactos desses poluentes com soluções assertivas? O gerenciamento de áreas contaminadas abrange um conjunto de técnicas e metodologias que permite avaliar as características dessas áreas e dos impactos por elas sofridas. Com isso, é possível determinar as soluções mais adequadas a cada situação e gravidade da mesma. As etapas desse processo são fundamentais para saber com que tipo de contaminação se está lidando, sua gravidade e formas de reduzir seu impacto e recuper...
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Água e sua importância para o funcionamento do organismo

A pergunta pode parecer simples, mas tem uma importância enorme. Você espera sentir sede para beber água? Apesar de ser um sinal de alerta para a necessidade, é importante não esperá-la chegar e sim reabastecer o organismo com frequência. Quem consome água regularmente ajuda o corpo a funcionar melhor, colabora com a prevenção de problemas de saúde e auxilia até mesmo na beleza, pois regula as funções do nosso organismo, desde o controle da temperatura até o bom funcionamento do sistema circulatório.  A falta de água pode causar tontura, dor de cabeça, fraqueza, fadiga e quando for muito pr...
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