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Desinfecção e esterilização: qual a diferença?

Desinfetar ou esterilizar? Apesar de parecerem sinônimos, cada palavra e técnica possuem significados diferentes na teoria e, principalmente, na prática. Todas as duas técnicas, tanto a desinfecção como a esterilização, são processos de descontaminação e possuem o objetivo de higienizar objetos, superfícies, áreas e alimentos como uma maneira de evitar doenças e riscos à saúde. 

A desinfecção, conhecida também como sanitização, com cloro, álcool ou hipoclorito de sódio, elimina ou reduz os microrganismos prejudiciais, perto de 98%, enquanto a esterilização, elimina 100% todos eles. Para escolher entre as técnicas, é necessário entender qual é o seu objetivo. Se existe a necessidade de um ambiente ou superfície totalmente livre de micro-organismos, é preciso realizar a esterilização. 

A esterilização destrói também vírus e esporos de vários organismos presentes em superfícies, líquidos ou em compostos, como os meios de cultura. É uma técnica considerada extrema de descontaminação e se faz necessário durante momentos críticos em ambientes industriais, além de ser utilizada em ambientes laboratoriais e hospitalares. 

Agora se é necessário apenas eliminar microrganismos patogênicos do ambiente ou superfície, deve ser realizada a desinfecção/sanitização. É uma opção mais simples e ideal para o dia a dia das indústrias de alimentos, além de ser mais prática e comum de utilizar. Existem métodos variados para realizar a esterilização e a desinfecção, e cada fator precisa ser considerado ao escolher o melhor método para cada caso. 

Sejam os tipos e a quantidade de micro-organismos que precisam ser eliminados, a superfície que será higienizada, o ambiente, a categoria dos materiais, entre outros. É essencial também observar os fatores que afetam diretamente a eficácia dos produtos, como, por exemplo, a presença de matéria orgânica, água ou o pH. A desinfecção é geralmente realizada com desinfetantes (produtos químicos), porém a pasteurização e a utilização de radiação UV (métodos físicos) podem ser utilizadas em alguns casos e por não destruírem 100% todos os organismos, são consideradas formas de desinfecção. 

Produtos como desinfetantes/sanitizantes são muito eficazes por possuírem um amplo espectro, ou seja, contam com uma capacidade de destruir uma elevada gama de microrganismos. Enquanto, outros possuem um espectro estreito, são de fácil utilização, mas pouco tóxicos ou baratos. A esterilização, no que lhe concerne, pode ser realizada através de três métodos: físicos, químicos e físico-químicos. 

Os métodos físicos contam com a ajuda de calor, radiação e filtração, e os métodos químicos envolvem o uso de produtos líquidos e gasosos. Agora os físicos químicos, são uma combinação potente de ambos métodos. Esses são alguns exemplos de métodos que podem ser utilizados em ambas técnicas, mas existe uma grande variedade deles. 

A escolha do melhor método deve ser analisada de acordo com esses e diversos outros fatores que apenas uma empresa especializada com profissionais qualificados, irá conseguir adequar e realizar conforme os métodos, técnicas e protocolos de seguranças necessários. Sendo assim, sempre busque empresas e profissionais habilitados para prestar esses serviços e consultorias. Afinal, um processo de limpeza acurado é um passo essencial para garantir a saúde e a segurança de fornecedores e consumidores.

Fontes: Food Safety Brazil/G1.