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Ações para a reabertura de bares e restaurantes

O setor de bares e restaurantes foi um dos primeiros a paralisar com a chegada da Covid-19 ao Brasil. Agora, em todo o País, os estabelecimentos se preparam para retomar as atividades, sempre respeitando as normas em cada cidade.

A saúde e higiene sempre foram assuntos primordiais para quem trabalha no setor, afinal, evitar a contaminação por vírus e bactérias são práticas do dia a dia nesses negócios. Mas agora, todos esses cuidados precisam ser redobrados, seja no salão, na cozinha ou demais ambientes. Além disso, novas regras de convivência entre os funcionários e clientes e também nas relações cliente-cliente dentro do estabelecimento, precisam ser revistas.

Entre as mudanças:

  • Os bares e restaurantes precisarão repensar a capacidade de público e também promover a separação mínima entre as mesas, os clientes nas filas de entrada ou pagamento;
  • Será necessário o reforço na higienização do piso e de superfícies com detergente e sanitizantes adequados, que precisarão ser feitos com maior frequência;
  • Importante privilegiar a ventilação natural do ambiente, porém, caso seja necessário o uso de ar condicionado, os filtros precisam de manutenção e limpeza diariamente, bem como, a higienização diária das lixeiras, que devem ser providas de tampa e pedal, para evitar possíveis contaminações;
  • Nos banheiros e lavatórios, recomendado colocar cartazes com instruções sobre a lavagem correta das mãos e sobre o uso do álcool em gel;
  • Álcool em gel deve estar sempre em fácil acesso tanto para colaboradores, como para clientes;
  • Deve-se repensar o modelo do cardápio, priorizando modelos plastificados, que possam ser higienizados após o uso ou mesmo um cardápio digital, que o cliente possa acessar lendo um QR Code pelo celular, por exemplo;
  • O uso de máscaras pelos funcionários é critério do estabelecimento (segundo as últimas normas da Anvisa), mas seguindo a legislação local. Caso opte pelo uso, importante orientar a equipe sobre a correta utilização e troca a cada 4h de trabalho ou sempre que se fizer necessário. Uniformes e EPIs não devem ser compartilhados;
  • Os funcionários devem estar atentos sobre as medidas de segurança e também, cabe ao responsável, que mantenha atenção à saúde física e mental dos colaboradores e também evite para que trabalhem se apresentarem qualquer um dos sintomas da Covid-19;
  • Para os clientes, importante orientá-los sobre as medidas que o estabelecimento vem adotando, isso proporciona uma sensação de segurança. Além do mais, vale reforçar a importância da preferência pelo pagamento com cartões ou através do celular, para evitar a manipulação de moedas e notas.

Se todos tomarem os cuidados necessários, a proteção será mais eficaz.

Fonte: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes