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Aditivos químicos em alimentos

Os alimentos industrializados que vemos nas prateleiras dos supermercados, para ganharem a forma que tem, precisam contar com substâncias químicas denominadas de aditivos. Essas substâncias podem ou não ser dotadas de valor nutritivo, e são adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico.

Mas você conhece os tipos de aditivos alimentares? As substâncias, que podem ser obtidas naturalmente, outras artificialmente, mas todos com o objetivo de tentar melhorar a qualidade do alimento. Listamos abaixo alguns dos aditivos mais comuns:

Acidulantes
Esse aditivo é capaz de aumentar a acidez de um alimento ou conferir a ele sabor ácido. Alguns dos principais são os ácidos láticos, cítricos, fumáricos e fosfóricos. Podem ser encontrados em balas, refrigerantes, sucos e bebidas alcoólicas, como a cerveja.

Antioxidantes
Têm a função de preservar os alimentos, retardando a deterioração, rancidez e descoloração. Podem ser naturais ou sintéticos. Entre o natural um exemplo é o extrato de alecrim. Entre os sintéticos, podemos citar o ácido ascórbico e o ácido eritórbico. Podem ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, margarina e farinhas.

Conservantes
São colocados em alimentos para aumentar o seu tempo de vida útil, protegendo-o de bactérias, bolores, leveduras e quaisquer outros tipos de microrganismos. Podem ser encontrados na maioria dos alimentos processados, como refrigerantes, chocolates, sucos, queijos fundidos, conservas de azeitonas e palmitos, carnes e pães.

Corantes
Substância que oferece, intensifica ou restaura a cor de um alimento. Podem ser encontrados em massas, bolos, margarinas, sorvetes, gelatinas e biscoitos.

Edulcorantes (ou adoçantes artificiais)
São substâncias de valor energético nulo ou baixo que dão ao alimento o gosto doce. Podem ser encontrados em produtos diet e light.

Espessantes
São aditivos alimentares que aumentam a viscosidade dos alimentos, sem alterar outras propriedades. Entre os alimentos que podem conter espessantes estão as geleias, gomas de mascar, gelatinas, sorvetes e maionese.

Estabilizantes
Essas substâncias mantêm as propriedades físicas dos alimentos, mantendo a homogeneidade dos produtos e impedindo a separação dos diferentes ingredientes que compõem sua fórmula.

Flavorizantes
São aditivos que ressaltam ou realçam o sabor/aroma de um alimento. Podem estar presentes em alimentos como biscoitos recheados, sorvetes e balas.

Fonte: Anvisa / Dráuzio Varella / Gaúcha ZH / PET Engenharia de Alimentos – UFG

Por Isabela Santos