Anvisa atualiza orientações para empresas de alimentos durante pandemia
A Anvisa atualizou orientações e medidas que devem ser adotadas pelas empresas de alimentos durante a pandemia de Covid-19.
O material aponta e reforça a importância de boas práticas, tanto na fabricação, como na manipulação dos produtos, ainda que não haja comprovação de transmissão do novo coronavírus por produtos alimentícios. Além disso, orienta sobre o uso adequado de máscaras e luvas por trabalhadores e recomendações para o atendimento presencial e delivery aos clientes.
No total, a agência liberou três documentos que abordam aspectos como, a importância da higiene das mãos e do ambiente de trabalho. Apontando a higienização correta como uma das estratégias mais efetivas para reduzir o risco de transmissão e contaminação pelo novo coronavírus.
O material também reúne orientações sobre a saúde do trabalhador, o uso de equipamentos de proteção individual, o aumento do espaçamento físico entre os funcionários e maior divisão de turnos de trabalho, além do controle de matéria-prima, transporte e fluxo de produção.
Sobre o atendimento ao cliente, o documento apresenta diversas estratégias que podem ser utilizadas para diminuir a transmissão do Covid-19, como:
- O distanciamento físico mínimo de 1 metro, nas filas e mesas;
- A adoção de barreiras físicas, como acrílico ou vidro nos balcões de atendimento;
- Uso de EPIs, como máscaras e protetores faciais;
- Embalagens em refeições prontas e produtos de panificação e confeitaria;
- Higienização das mãos;
- Frequência na limpeza de utensílios e superfícies;
- No delivery, os entregadores também devem higienizar as mãos frequentemente, assim como as bolsas de transporte de alimentos.
Confira os documentos completos: