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Anvisa atualiza orientações para empresas de alimentos durante pandemia

A Anvisa atualizou orientações e medidas que devem ser adotadas pelas empresas de alimentos durante a pandemia de Covid-19.

O material aponta e reforça a importância de boas práticas, tanto na fabricação, como na manipulação dos produtos, ainda que não haja comprovação de transmissão do novo coronavírus por produtos alimentícios. Além disso, orienta sobre o uso adequado de máscaras e luvas por trabalhadores e recomendações para o atendimento presencial e delivery aos clientes.

No total, a agência liberou três documentos que abordam aspectos como, a importância da higiene das mãos e do ambiente de trabalho. Apontando a higienização correta como uma das estratégias mais efetivas para reduzir o risco de transmissão e contaminação pelo novo coronavírus.

O material também reúne orientações sobre a saúde do trabalhador, o uso de equipamentos de proteção individual, o aumento do espaçamento físico entre os funcionários e maior divisão de turnos de trabalho, além do controle de matéria-prima, transporte e fluxo de produção.

Sobre o atendimento ao cliente, o documento apresenta diversas estratégias que podem ser utilizadas para diminuir a transmissão do Covid-19, como:

  • O distanciamento físico mínimo de 1 metro, nas filas e mesas;
  • A adoção de barreiras físicas, como acrílico ou vidro nos balcões de atendimento;
  • Uso de EPIs, como máscaras e protetores faciais;
  • Embalagens em refeições prontas e produtos de panificação e confeitaria;
  • Higienização das mãos;
  • Frequência na limpeza de utensílios e superfícies;
  • No delivery, os entregadores também devem higienizar as mãos frequentemente, assim como as bolsas de transporte de alimentos.

Confira os documentos completos:

NOTA TÉCNICA 47/2020 – Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento à Covid-19

NOTA TÉCNICA 48/2020 – Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19

NOTA TÉCNICA 49/2020 – Orientações para os serviços de alimentação com atendimento ao cliente no contexto do enfrentamento à Covid-19.