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Cuidados com as latas de alimentos na geladeira

Guardar alimentos na geladeira exige alguns cuidados, principalmente com os enlatados, os legumes e frutas já cortados. Quando abrimos uma lata é um gesto comum em milhares de lares em todo o mundo, abrirmos e, se houver restos de comida, armazenamos para uso posterior. É a coisa mais rápida e fácil de se fazer, mas este gesto simples e comum do dia a dia pode nos causar alguns problemas. Estamos realmente em risco?

Quando se abre uma lata, o verniz interno se rompe e ela pode passar metais tóxicos para o alimento e provocar uma intoxicação. Por isso é tão importante evitar deixar alimentos em conserva como milho, ervilha, salada de legumes, atum e sardinha na própria lata após aberto. De preferência retirá-los da embalagem original, passar para uma embalagem que possa ser bem fechada, e o prazo máximo de duração desses produtos é de no muito 72 horas em refrigeração na geladeira.

As latas usadas para armazenar alimentos e bebidas são recipientes metálicos feitos principalmente de alumínio e aço laminado resistente à ferrugem. É por isso que armazená-las na despensa durante meses, desde que estejam longe do calor e da luz solar, é seguro. Mas quando abrimos uma lata e não utilizamos todo o conteúdo, o recipiente metálico perde seu vácuo e sua capacidade de esterilização.

Um molho de tomate, por exemplo, pode reagir com o aro metálico de uma lata aberta e infiltrar-se no alimento, dando-lhe um sabor metálico. Isto tende a acontecer especialmente com alimentos mais ácidos, tais como tomates e abacaxis.

Além disso, o alimento pode secar e absorver outros sabores, pois a tampa do
recipiente metálico não o protege totalmente e o alimento ainda está exposto ao ar, pois não está bem selado.

Alguns cuidados ao se manusear alimentos enlatados:

• Limpar as latas com água corrente e esponja antes de abri-las para evitar contaminação externa;

• Não abrir as latas ou manusear os alimentos com objetos perfuro-cortantes ou metálicos para evitar ranhuras na película que protege o alimento do contato com o metal;

• Transferir o conteúdo restante da embalagem para outro recipiente que possa ser melhor vedado e não deixar vestígios do alimento nas bordas e parte externa da lata;

• Não coloque excesso de peso nas embalagens para evitar violação da embalagem;

• Atente-se para as orientações da embalagem, desde as características observadas do produto, data de validade, até as informações nutricionais presentes;

• Procure consumir marcas de confiança, reconhecidas pela sua qualidade na utilização de ingredientes.

Fonte: Blog Vigilantes do Peso / Mundo das Latas / Portal Dourados Agora / G1 / UOL Saúde / Super Interessante

Por Isabela Santos