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Dicas para diminuir o desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos é um problema muito comum. Quando se trata de restaurantes, isso se torna ainda maior.

Infelizmente, é praticamente impossível que um negócio tenha zero perdas, independentemente do ramo. Só que é sim possível reduzi-las! No caso dos restaurantes, uma medida importante é uma reeducação geral, instruindo todos os profissionais para que trabalhem com o objetivo de reduzir o desperdício.

Preparamos algumas dicas que vão facilitar a sua vida para diminuir a quantidade de insumos que vão para o lixo. Confira:

1) Identifique os gargalos de desperdício de alimentos em seu restaurante

O primeiro passo para a redução do desperdício é entender de onde ela vem. Se acontece no modo de preparo, manipulação dos alimentos, nas porções dos pratos mal planejadas ou quem sabe na previsão de demanda que o estabelecimento teria ao fim do dia.

2) Avalie quais são os grandes vilões do desperdício

Além do momento no qual o lixo é produzido, é importante observar quais alimentos são mais desperdiçados. Isso pode definir se a quantidade estocada tem sido além da necessária e até quem sabe seja importante uma reformulação no cardápio e remoção do ingrediente.

3) Use dados para comprar melhor

Não se deixe levar por promoções: comprar insumos demais pode significar gastar dinheiro em coisas que você não vai usar e irão para o lixo. A melhor forma de comprar é usar o histórico de consumo do seu restaurante.

4) Treine seus funcionários sobre técnicas de redução do desperdício

Às vezes, o desperdício de alimentos está na forma como são manipulados e preparados: o modo de descascar, cortar ou cozinhar. Por isso, é importante investir em qualificações sobre como aproveitar ao máximo cada insumo e como prepará-lo adequadamente.

5) Organize seu estoque

Importante estar atendo ao prazo de validade dos produtos. Deixe mais para frente os produtos que chegaram há mais tempo e estão com prazo de validade mais curto. Identifique rapidamente os produtos que estão próximos do fim do prazo de validade e procure utilizá-los em suas receitas ou oferecer promoções dos pratos onde são utilizados.

Fonte: Sebrae / Portal ConnectPlug / WWF Brasil