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Intoxicação alimentar: verão versus alimentos

Riscos de intoxicação alimentar no verão por meio de alimentos mal conservados são comuns.

Aproveitar o sol no verão é ótimo para todo mundo. Inclusive para as bactérias. Elas aproveitam as brechas em alguns dos alimentos mais comuns do nosso consumo e se reproduzem rapidamente nas condições favoráveis. O resultado disso é uma intoxicação alimentar no verão, quando você só quer curtir o calor dos meses mais quentes do ano. Por isso, valem os cuidados minuciosos na hora de escolher o que ingerir, principalmente fora de casa.

Vera Santos, do Grupo Mattos & Mattos, especialista em controle e garantia de qualidade de alimentos pela UFRJ, explica quais são os cuidados necessários para não ter uma intoxicação alimentar no verão.

Atenção com a praia

A praia, lugar muito frequentado no verão, é um dos ambientes mais propícios para a grande oferta de alimentos mal conservados, que acabam causando a intoxicação alimentar no verão. Vera explica:

“As pessoas já estão sofrendo a influência do clima quente, e a variação da temperatura nos alimentos oferecidos também pode ser prejudicial. Eu dou o exemplo da empada. Todo mundo gosta de uma empadinha”, brinca Vera. “Será que quem preparou a comida teve todo o cuidado necessário com os ingredientes? Não temos como saber de tudo, mas temos que ficar de olho na condição em que eles são vendidos. Um produto salgado, será que está quentinho, da maneira correta para que as bactérias não se proliferem?”, explica a especialista.

O que é intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar é geralmente causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, mas também pode ter outros agentes envolvidos, como vírus ou fungos. Em crianças e idosos, principalmente, a doença pode avançar para casos graves. Ela também está relacionada ao contato com a água imprópria para a lavagem de alimentos.

Também pode acontecer da intoxicação alimentar surgir por meio de alimentos que são deixados ao ar livre, que ficam armazenados por muito tempo ou quando você não lava as mãos antes de tocar nos alimentos.

O sintomas da intoxicação alimentar muitas vezes são bem agudos, como explica Vera Santos:

“Os sintomas podem fazer a pessoa doente confundir até com insolação, pois ela sente dor de cabeça, enjoo e dor de barriga; tem também uma forte diarreia. Esse é um quadro comum de intoxicação alimentar, por ingestão de toxinas ou coliformes”.

Evite a intoxicação alimentar no verão

Além de tomar os demais cuidados com o corpo, a especialista aponta ainda que, neste calor, é necessário também estar sempre hidratado. E sempre ter cuidado sobre a água que será ingerida.

“A água mineral e a água de coco são ótimas opções, mas é também importante pesquisar quais são as fontes e como elas são comercializadas”, conclui.

Outros cuidados importantes para não contrair intoxicação alimentar no verão (e em nenhuma outra época do ano) são lavar com frequência as mãos e higienizar bem os alimentos e as superfícies de preparo, bem como os utensílios de cozinha; não consumir alimentos com embalagens danificadas; e ficar atento aos prazos de validade dos produtos.

Na maioria dos casos, a intoxicação alimentar desaparece em poucos dias, mas alguns tipos da doença podem ser mais sérios e apresentam sintomas mais graves. Nessas situações, o ideal é buscar um médico e realizar um tratamento mais rigoroso.

Dicas para o verão (e todo o ano)

• Mantenha os alimentos crus, como carnes, aves e peixes, separados dos alimentos prontos para o consumo;
• A maioria das bactérias patogênicas morre quando submetida às altas temperaturas. Então, evite alimentos crus e mal passados;
• Refrigere ou congele os alimentos perecíveis comprados ou preparados em casa em um período máximo de duas horas;
• Não descongele os alimentos à temperatura ambiente, deixando-os em cima da pia. A maneira mais segura para o descongelamento é utilizando a geladeira;
• Higienize verduras e hortaliças que serão ingeridas cruas em solução de água com hipoclorito de sódio ou com uma colher de água sanitária para cada litro de água.

Intoxicação alimentar no Brasil

No Brasil, os dados sobre ocorrências de intoxicação alimentar no verão não são muito conclusivos, já que em muitas localidades não há a notificação de casos, mas os números apontam que a Região Sudeste é, proporcionalmente, uma das mais atingidas.

Independentemente de onde você seja, neste verão, tome cuidado com os alimentos consumidos em praias e produzidos em casa; preste atenção às dicas de higienização correta e evite a exposição excessiva aos raios ultravioletas, tanto do seu corpo quanto de alimentos. O Grupo Mattos & Mattos preza pela sua qualidade de vida.